静水流深,沧笙踏歌

2024年03月04日 07:57  点击:[]

静水流深,沧笙踏歌

杨彦军

校友简介:杨彦军,女,贾思勰农学院2008级园艺技术专业学生,班级团支书,2011年专升本考入滨州学院读生物技术本科, 2013年考入仲恺农业工程学院攻读园林植物与观赏园艺硕士专业。毕业后入中科院苏州生物医学工程技术研究所工作一年,2017年考入苏州大学医学细胞与分子生物学专业攻读博士研究生,目前在苏州市第九人民医院工作。

“人皆能举足轻重,思虑明达,洞察秋毫,富有创意,成就功业”。尽管没有这样的豪迈气概,但这句话一直深深激励感化着我。

时光荏苒,转瞬间离开潍科已经10年之久了,眼前还浮现着刚入学的情景,转眼已十年之后。大学是人一生中最重要的转折点, 潍坊科技学院是我梦想起航的地方,从潍坊科技学院到滨州学院,到仲恺农业工程学院,再到中科院苏州生物医学工程技术研究所(工作一年),直至苏州大学攻读完博士,落地于苏州市第九人民医院,我也从一名以学习为主业的学生变成了求真务实的科研工作者。每次选择,无疑都是考验。依然记得因精心准备相当长久的样本无法继续深入研究后嚎啕大哭的样子;依然记得每天深夜在显微镜前啪啪拍照的声音;依然记得同一时间区间做着多个实验,拿着计时器从实验A穿梭到实验B的样子。其实,在精神和体力上都很累,很累。但预期结果摆在面前的时候,一切不好的都烟消云散了。

对母校的怀念、感恩之情及对母校今后发展的意见和建议:从潍科毕业已有11年,其实我特别特别想回母校去看一看,看一看老师,看一看同学,看一看教室,也看一看曾经吃过的食堂,也能在学校购一次物。最最想的还是重现一下曾经的读书时光,听老师讲讲课,也和同学们聊聊天。但每次都是对着08园艺(3)班集合照发呆,再不济就是从网上搜罗潍科的视频,一个一个的看,一遍一遍的看。怀念在潍科备考专升本的日子,记得一道遗传学题目不会,李法君老师反复给我讲解的样子,也深刻记得同学们对知识深刻渴求的目光。潍科,我想你!农学院的老师们,我想你们!08园艺(3)班的同学们,我想你们!希望在不久的将来,我们能齐聚潍科,看看我们的母校和老师!我希望母校也能再次给我们一次做学生的通行证,让我们以学生身份再次体验和感受学校的文化气韵和生活情怀……

“临溪流以静对,芳草木以素心,登高极目知天地之大,置己苍茫知寸心之微。”感谢走进我生命长河的一切。在此,祝潍科发展越来越好!祝老师们,同学们永远幸福、安康。