学子风华正茂 才俊踌躇满志

2024年02月28日 08:26  点击:[]

学子风华正茂  才俊踌躇满志

张震

校友简介:张 震,男,潍坊科技学院计算机学院2014级软件工程专业学生,山东大学研究生,在上海华为技术有限公司工作,现在研究5G通讯协议的开发。

怀揣梦想 追梦启航

怀揣着梦想,2014年我来到潍坊科技学院,开启了我的追梦之旅。通过了解,我知道大学的学习生活环境与中学阶段相比,更加开放自由,丰富多彩。刚步入大学的时候,我觉得一切都是那么新奇和充满活力,浓厚的学习氛围,蓬勃的运动生机,真诚的同窗友谊……都让我深深的认识到,在大学这个求学圣地,只有抓住一切可学习锻炼的机会实现各方面全面发展,才能在将来走出校门时,不会给自己留下遗憾。

怀揣着这样的想法,大一刚开始的时候,我就在辅导员和学长学姐的带动下,积极去各项竞选和技能展示的舞台,竞选班级的副班长,参加多种社团活动……每一次的经历和实践,我都有很多的收获和感悟,对我之后的路有很大的帮助。作为班级的副班长,我很注重发挥自己在学习层面上的引领作用,希望我的学习态度感染到班级同学,每门课程我都扎实求进,课前预习、课上认真听讲、课下思考,良好而持之以恒的学习习惯,让我熟练掌握每门学科知识,在每次专业考试中都获得优异的成绩。

“事业无止境,人生在于攀登。付出不一定有回报,但一定有收获”,这是我的座右铭。每一次的付出和坚持,都少不了座右铭精神力量的鼓舞。

笃定信念 再踏征程

大三上学期开始,在辅导员勉励下,为自己确定了一个明确目标,用一年时间考上一所理想大学的研究生,进入到更高学府深造。我明白,考研这条路既是自身上进的要求,更是毕业即就业的现实需要。让我感激和幸运的是,潍科为鼓励学生追求上进、积极备研,不但安排专门教师进行考研全程指导,辟出安静舒心、宽敞明亮的学习区域供学生使用,还在规章制度上做了调整和完善,以制度为约束,以规范为导向,督促有能力、有条件、有想法的学生勇敢走出舒适区,克服自身惰性和散漫行为,刻苦学习、努力追梦。每当走进图书馆的时候,浓厚而强烈的考研学习氛围使我感觉稍有不慎就会被落下。同时,由于考研的紧张感,会让一些同学情绪起伏变大,学校会有专业的心理老师以及辅导员做思想沟通,及时疏导同学们的情绪,让他们重拾信心与信念。

付出不一定有回报,但一定有收获。功夫不负有心人,经过了持续一年的不懈努力,我如愿考入了山东大学,踏入了更高一级学府。“每次想起那段共同考研的经历,我都忠心感谢母校为我们所创设的一切外在和内在条件,让我们在浓厚的学习氛围中迈出了人生向上的关键一步。”考入山东大学后,我依然保持着本科阶段形成的良好习惯,全身心投入学科研究,实现所有课程保持优秀。

感悟:

2014年进入校园,2018年毕业,一晃四年过去了。上学的时候天天想着毕业,然而现在却越来越怀念校园时光。总之,在这短暂的四年里,我学到了许多的专业知识和做人、做事的道理,结下了珍贵的师生情、同学情和朋友情,这些都已经成为我人生中的重要财富!感谢对我默默付出的老师们,这段日子在我人生中是独一无二的,不管将来在哪儿,我都会把这些牢记在我的心里,把我的母校——潍坊科技学院记在心里。今天我以潍科为荣,明天潍科以我为荣。愿学弟学妹秉承母校传统,高扬“修身、博学、求索、笃行”的校训,坚持“身正为范,学高为师”的风范,铭记师长的教诲和嘱托,奋勇前行!在此,祝愿母校桃李满天下!