让努力成为一种习惯

2024年04月01日 08:13  点击:[]

让努力成为一种习惯

潘晓月

校友简介:潘晓月,女,山东济南人,潍坊科技学院经济管理学院2018级人力资源管理1班学生,曾任班级学习委员、系学生会文艺部干事等。现为辽宁大学公共管理学院行政管理专业研究生。

一个梦想的形成很容易,可要实现起来却十分艰难。实现梦想的过程之漫长、道路之曲折,往往是常人难以想象的,会有挫折和磨难,但是我不怕,我会为了我的梦想而努力,跌倒了没关系,再爬起来为梦想继续努力,我要学习布朗坚持不懈的精神,一步一步地去实现我的梦想。我们要坚信梦想的力量,怀抱梦想的执著,翱翔在梦想的天空!

全面发展  充实自我

潘晓月于2018年以第二名的成绩考入潍坊科技学院经济管理学院人力资源管理专业,凭借着优异的入学成绩,潘晓月一入学就被同学们推选为班级学习委员。对此,潘晓月坦言:十分感谢同学们的信任,可以推举我担任学习委员,对于我来说,这是荣誉更是一份责任,我会好好学习、努力做好本职工作,为同学们树立好的榜样。大学四年的实践证明,潘晓月没有辜负当初的誓言,通过自己的努力,真真正正成为了老师和同学们眼中的“好榜样”、“好学委”、“好青年”。在学校期间,潘晓月勤奋学习专业知识,努力把理论知识运用到实践中去,曾参加全国大学生电子设计竞赛,并取得佳绩。出于对电子信息技术的热爱,潘晓月不仅熟练掌握基本应用软件的使用,而且顺利通过国家计算机二级考试。在英语方面,潘晓月同样没有落后,通过国家英语四、六级,并且积极参加英语口语培训,考研英语考出了70分的好成绩。凭借在学习方面的突出表现,潘晓月连续三年荣获校级“优秀奖学金”,得到了各专业课老师的一致赞扬。

除此之外,自小学习古典舞的潘晓月,在校期间还加入了系学生会文艺部,积极参加文艺活动,代表学院与其他学院和学校的优秀文艺工作者交流,不断提高自己的舞蹈素养,真正做到了全面发展。

思想进步  追求卓越

在大学里,潍坊科技学院优越的学习环境和活动氛围也为潘晓月创造了很好的成长环境,科技竞赛、文体活动、演讲报告、党团生活、社会实践都开展的很丰富,这些都为潘晓月提供了很多很好的发展机会。青年马克思主义培养工程培训班的开展,潜移默化地提高了潘晓月的思想认识,为潘晓月后期加入党组织奠定了良好的基础。作为培训班一员的潘晓月,积极参加党课学习、党课小组讨论、党的组织生活和党支部的活动,思想认识和组织纪律上都能够按党员标准要求自己。第一届“爱护自然、协和共生”全国大学生环保知识竞赛一等奖的举办,潘晓月抓住机会,积极参赛,最终获得了一等奖的好成绩。除此之外,潘晓月还连续三年参加学校举办的迎新晚会和毕业典礼,为同学们献上了精彩的表演。

回望过去,展望未来

2020年,步入大三的潘晓月,在其他同学还在迷茫与观望时,便已经为自己定下了考研的目标。考研是一段沉默的时光,那时候的潘晓月每天早上吃完早餐就去教学楼的考研教室,背单词做阅读,一坐就是一整天,直到晚上10点才回到宿舍。提起考研那段艰苦的时光,潘晓月不禁笑着抹眼泪,说:那时候每天都有种可以把“牢底”坐穿的感觉,身体很累,感觉自己站着都能睡着。背书之外的时间非必要基本不讲话,怕浪费时间,也担心自己的嗓子。不过好在结果是好的,最终我没有辜负自己、没有辜负父母、没有辜负老师们的期望。经过十几个月的努力,怀揣着名校梦的潘晓月,以优异的成绩,考上了“211”、“双一流”院校辽宁大学,进入了公共管理学院行政管理专业继续深造。

进入新环境的潘晓月依旧没有懈怠,带着潍坊科技学院“艰苦奋斗,努力不懈”的精神,加入公共管理学院学院研究生会,为同学们更好的服务。并且,潘晓月还加入了辽宁大学图书馆志愿者服务队,协助老师们整理图书馆书籍,以便于同学们查阅。

谈到对学弟学妹们的寄语,潘晓月谦虚地说到:我觉得自己没有什么诀窍,就是靠笨办法,一个字——学。我们都是普通人,没有什么捷径可走,唯有俯下身子,耐住寂寞,才能达成自己的目标。我希望学弟学妹们都能将认真变成自己的态度,把努力变为自己的习惯,将人生之路越走越宽。

人生要奋斗,在奋斗的大路上踏尽崎岖又契而不舍的人必将能达到成功的彼岸。生命的价值首先取决于你自己的态度,珍惜独一无二的你自己,珍惜这短暂的几十年光阴,然后再去不断充实、发掘自己,最后世界会认同你的价值。奋斗的旗帜只有在困苦中才能升起来,只有经过奋斗,昨天的梦想才可能成为今天的现实。