青山一道同云月,明月何曾是两乡

2024年03月25日 09:00  点击:[]

青山一道同云月,明月何曾是两乡

刘露

校友简介:刘露,山东省滕州人,潍坊科技学院2017级法律事务专业学生,现任滕州市华晨育才小学教师一职。

大学,对于已经毕业的我不仅仅只是一段求学经历,更是我难以忘却、时时怀念的炙热青春。回首在潍科的短短几年,我收获无数的精彩时光,刚入学和同学们的集体军训、节假日和室友的出门聚餐、在班级和同学们一起备战期末。这些看似平常的点点滴滴,汇聚成我那逝去的美好青春。如今回忆种种,轻舟已过万重山,回首只觉快意。

努力尽今夕  少年犹可夸

记得刚进入校园的时候,我懵懵懂懂,对未知的大学生活充满了满心好奇,但内向的性格却导致我在军训期间错过了好多展示自我的机会,后来我鼓起勇气进了学生会并参加了社团,在学生会里,我结识了很多志同道合的好朋友,我们在一起回忆高三的辛苦,一起憧憬未来的美好,一起为同学们力所能及地提供帮助。就是在这些平常的小事中,我渐渐地变得外向起来,努力抓住每个能锻炼我的机会。很荣幸的是,我最终也获得了学校领导老师们的认可,担任了工商管理学院宣传部副部长一职。但真正令我印象深刻的还有社团里的那次模拟法庭的活动,刚开始参加活动,只是好奇心使然让我参加了那次活动,但当我面对那个陌生的案例稿件时,内心不免对未知产生胆怯,甚至萌生了退出的想法。在这里,我要特别感谢我的指导老师——薛英芹薛老师,她似乎看出来了我的胆怯,不断地鼓励我,还为我提供了一些专业知识和相似案例。在薛老师的悉心指导下,我面对这个案例也变得不再胆怯,甚至感到了一丝轻松。

博观而约取  厚积而博发

由于受到学校浓厚的学习氛围的熏陶,毕业后我选择做了一名光荣的人民教师,但初为人师的我,在面对上课时同学们渴望知识的目光,我再次变得惶恐起来,即使在拿到教师资格证前我努力学习甚至算的上是身经百战。但我仍然害怕,我怕自己的讲课风格不被学生所接受,我怕自己讲课的语气吓着学生,我更怕因自己的不知所措而误人子弟。好在我又遇见了一位影响我整个职业生涯的好老师——程老师。在面对初入职场什么都不懂的我,程老师总是不厌其烦的教导我,教我如何在课堂上引起学生兴趣、教我课下如何和学生引导交流、教我如何解决学生之间的小矛盾。还特别提醒我要关注在校学生的衣食住行这些着重要点。我也渐渐明白,我拿到教师资格证,进入学校职场也仅仅只是个开始,我还有好多知识需要去学习还有好多问题需要去解决,于是常常在课下询问教龄大的老教师自己不会的专业问题,常常为了学习一些新兴的专业技能而上网埋头苦学便是我如今的真实写照了。

人学始知道  不学非自然

在大学里经历了从内向到外向的变化,在社会上经历了从初入职场的小白到渐渐的得心应手的教师的变化,于我来说都是一场场蜕变,在经历了这些蜕变后,我也总结了一些道理,在这里送给学弟学妹们以共勉:不要因为自己的胆怯懦弱而错过那些能锻炼我们的机会,没有人天生就是完美无畏的,内向也不应该作为我们成长路上的拦路虎,内向和外向并不是绝对的二分法,而是一个连续光谱。在机会到来时,我们就应该紧紧抓住,不放过任何一个能够锻炼我们,让我们成长的机会。涓流虽寡,浸成江河;爝火虽微,卒能燎原。纵使一个小小的机遇带来的提升不足以让我们实现蜕变,但一个个机遇带来的提升累积起来,我们势必会变得比以往更为强大。为者常成,行者常至。无论做什么事情都必须踏踏实实,一步一个脚印。我认为比起自身强大,脚踏实地更是成功的一大要素。不过无论是在学校还是在社会我们都逃不开与人交际。不要害怕与人交流,独木不成林,单丝不成线,没有人能避开社会,自成一座孤岛。所以希望学弟学妹们在学校里就积极锻炼自己的社交能力,为以后进入社会做好铺垫。最后我想说的是:用青春定义我们的时光匆匆;用幸福计算我们灿烂的明天;用激情讨论我们未完成的梦想;用成功设置我们的理想,希望学弟学妹们把握好我们只此一次的青春,珍惜我们梦想扬帆的大学时光。