成功的秘诀,在永不改变既定目的

2020年01月03日 09:45  点击:[]

 

个人简介:周国勇,男,20039月至20067月在潍坊科技学院化工与环境学院制浆造纸专业学习;20069月至20087月专升本在齐鲁工业大学学习。是贯彻知识产权管理体系内审员、中华全国专利代理人协会专利代理人、中国技术创业协会创业导师、国家知识产权局知识产权注册运营师、众合知识产权网(www.iprzh)创始人。现任北京中索知识产权代理有限公司合伙人、副总经理。擅长从事知识产权规划和运营、企业科技项目申报体系构建、创业企业扶持资金申报、科技成果转化工作。

大学——美丽的青春驿站

初入大学时,脑子里想的都是怎样放松,怎样从重压下解放自己,然而很快我就意识到,大学仍需努力认真学习。大学的授课已不再像高中填鸭式学习,老师一节课讲述很多知识,只靠课堂上听讲是完全不够的。这就要求在课下练习巩固课堂上所学的知识,须自己钻研并时常去图书馆查一些相关资料,日积月累下自学能力也得到了提高。另外,我更注重使用科学的学习方法、注重独立思考。在学习的道路上,只埋头苦学是不行的,要学会“方法”,才能事半功倍。在学习时,我以“独立思考”作为自己的座右铭,时刻不忘警戒。随着学习的进步,我不仅学到了公共基础学科知识和专业知识,同时心智也有了一个质的飞跃,我认为这对于我的未来发展是很重要的。而且在潍科我还与老师们建立了浓厚的师生情谊,老师们的谆谆教导,使我体会了学习的乐趣。

还记得刚入大学的那阵子,自己愣头愣脑,对专业、对以后的职业、对人生根本就没有明确的认识和规划,说句不负责任的话,当时的自己就像是在和人生玩游戏,不管结局谁败谁赢。大二的时候,我渐渐从迷茫里走出来,从前流行的那句“大学不就是玩嘛”在我的脑海里渐渐远去。这一切都要归功于学院倡导的适合的应用型教育,正是这种教育模式,让我懂得了什么叫做职业,什么样的人生才能算做是辉煌的人生,我的人生也是在那一刻,开始变得充实,慢慢地自己开始考虑将来,开始想象自己的职业会是什么样子。这种教育模式让我对自己有了更清醒的认识,让我懂得了自己喜欢做什么,使我对将来的职业有了更明确的规划。

毕业——人生道路的转折点

俄国的托尔斯泰曾说过:“理想是指路的明灯,没有理想就没有坚定的方向,就没有生活。”大学一毕业,仿佛置身于一个十字路口,迷茫与无措越加清晰的展现在面前,理想和现实相互较劲。在理想与目标的指引下,2008年我本科毕业后即开始从事专利申请与科技项目申报工作,之所以选择这个工作,是因为坚信科技创新是人类发展的动力,一项新技术的推广应用常常带出一个新产业。在当今社会,谁拥有了先进技术或者谁最先掌握了先进技术,谁就拥有了不竭的财富。在从事专利申请与科技项目申报工作期间我学到了很多,接触了各类高端型人才。专利申请工作具有特殊性:申报需要符合国家产业、技术政策,技术含量高,创新性较强,技术处于国内先进水平或以上;符合当地有关“重点发展技术领域或鼓励发展”等所列技术领域范围;项目成果具有可以预期的应用前景和经济、社会效益,并可以实现应用和产业化;项目应无知识产权纠纷,专利也好,软件也好,都应有相应的知识产权证明,而多个单位共同拥有知识产权也需要提供清晰的证明等等,所以工作难度较大,但是在不断地学习实践中我渐渐喜欢上了这种工作形态。

在工作中,遇到很多困难挫折,可我的信心是坚定的,因此无论工作有多少困难,或需要多少努力,始终做到不急不躁,并让自己乐在其中。塑造积极的心态以来帮助自己克服堕性,发掘自己的潜能,把工作做到最好,使自己成为对公司有用的人。在从事专利申请与科技项目申报工作一段时间后,我相信自己的选择是对的,而事实上也证明了我的选择是对的。其实每个人都完全可以让我们的职业生涯不断增值,达到期望的境界,关键是你是否选择对了。我的生活因此而改变,在这段时间我不仅感受到了那份对工作的热情与执着,而且感受到了人生的意义。

工作——人生价值的进一步提升

201510月,我创办众合知识产权网(http://iprzh.com),并提供“互联网+知识产权”服务,累计为企业、高校、乡镇街道等提供专利、科技项目培训15000人次以上,获得“创业在寒亭”优秀奖。技术创新是企业创新活动的核心内容,它为组织的实施和过程管理提供必要的支撑和保障,越来越多的公司认识到了其重要性。世界上大的跨国企业每年的研发投入都高达数十亿美元,主要用于支持自己的强大研发机构和团队的创新实践,使企业保持旺盛的创新活力,在国际市场竞争中成为赢家。更令人惊奇的是中小企业也锐意技术创新,在市场竞争中获取高效益回报。如分布在世界各地高新技术开发区中的大量中小企业,都是以自身的技术创新成就来创业发展,成为今天以知识为基础的经济发展的最重要部分。

工作是施展自己才能的舞台,也是实现人生价值的舞台。在工作中,我们可以把近20年来寒窗苦读的知识,我们的分析与解决问题的能力以及与团队合作的能力都在这个舞台上展示。人生离不开工作,工作的艰难能锻炼我们的意志,新的工作任务能拓展我们的才能,在工作中与同事的合作能培养我们的人格,从某种意义上说,工作就是为自己,工作是一个让自己施展才能的舞台,实现人生价值的舞台。

管理——能力与行为的考验

工作职位的变化,让我又认识到管理也是一个系统工程,管理的触角涉及到每个岗位、每件事、每个动作,总而言之,将认为不重要的事管起来,将简单的制度长期执行下去并用心去做就是好的管理。

结语:潍科的点滴生活经历,历历在目,是我一生中非常宝贵的经验财富,我把所学所练应用在日后的企业工作中,取得了一些成绩。母校留下了我的欢声笑语,以后无论我离母校多远,我的心依然凝聚在母校之中。感谢您,我的母校!是您赠予我渊博的知识,是您为我照亮前方的道路,是您让我尝到友情的甘露,我坚信我一定会战胜一切困难,避过所有的浅滩,到达成功的彼岸,不断突破自己,为潍科争光!

 

QQ图片3

 


下一条:乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海

通知公告