梦想——在潍科扬帆起航

2019年12月25日 08:24  点击:[]

 

个人经历: 高春苹,女,山东潍坊人。

2007.09-2010.07,专科就读于潍坊科技学院化学化工学院环境监测与评价专业

2007.07-2012.09,本科就读于菏泽学院化学化工学院化学工程与工艺专业

2012.07-2017.07, 硕博连读于太原理工大学化学化工学院化学工程与技术专业,读博期间主要的研究方向为基于生物质转化产品—生物丁醇/糠醛水中富集分离材料的合成与性能研究。参与多项国家科研项目,以第一作者在Journal of membrane scienceCrystEngComm等重要期刊发表SCI论文4篇,并获得硕士研究生奖学金二等奖、博士研究生二年级学业奖学金一等奖等荣誉。

             

有一种梦想,用汗水搅动双桨

大学像一座矿山,想挖到宝藏的人总会不断的付出,不断的采挖、收获。对于大学生也是一样,我们一定要学会怎么规划自己的未来,处理好人际关系,热爱自己的专业,学好专业知识技能,努力发现自己的优点,改善自己的不足,不要害怕失败,持之以恒的付出行动才会有收获。在潍科的日子里,我计划好每年每月每周每日每时的学习任务,相信“凡事预则立,不预则废”,相信“只要努力一定有收获,凭着“自信人生二百年,会当水击三千里”的勇气和信心度过了大学生活的每一天。

路是脚踏出来的,历史是人写出来的,人的每一步行动都在书写自己的历史。正是有了在潍科三年勤奋的付出,我打下了坚实的专业基底,顺利考入了菏泽学院,完成了我人生的第一个质的飞跃。2012.07-2017.07,我硕博连读于太原理工大学化学化工学院化学工程与技术专业,读博期间主要的研究方向为基于生物质转化产品—生物丁醇/糠醛水中富集分离材料的合成与性能研究。凭着多年学习经验累积,我参与了多项国家科研项目并顺利的完成了实验任务,成功以第一作者在Journal of membrane scienceCrystEngComm等重要期刊发表SCI论文4篇,并获得硕士研究生奖学金二等奖、博士研究生二年级学业奖学金一等奖等荣誉。一路走来,或许我成功了,取得了一些成绩,但我深知成功是一个过程,不能一蹴而就、一步登天,而是要一步一个脚印,脚踏实地地朝着目标往前走。

 

           有一种飞翔,用顽强舞动双臂

生活就是一个赌博,在青春散场之前即使输得精光也还有时间可以积累,所以学习里不要畏惧,把握好现在的时光,鼓起勇气向着自己的追求努力拼搏。其实我觉得失败与成功只不过是一个定义而已,至于你如何定义在于你个人的想法。我觉得人生其实并没有真正的失败,只是在经历一些人生经历而已,失败与成功,得与失都可以相互转化的,关键在于你个人怎么去认识,怎么对待,怎么去转化,及时给自己正能量。博士毕业后,我向多所高校和科研机构都投递了简历,也参加了一些面试,其中有些不尽如人意,对我打击很大。我选择了逃避,不再参加任何单位的面试,把自己关在家里,足不出户生闷气,觉得自己这么多年的学白上了。后来我慢慢琢磨明白了,其实在就业过程中,遇到挫折也是在所难免的,关键在于自己怎么应对和调节,良好的心态非常重要,这影响到个人的前途和选择,相信任何面试官对一个愁眉苦脸、不自信的应聘者都不会有好感。再者,我觉得在就业过程中树立一个明确的目标也很重要,否则你会很容易兜兜转转,不知动力源于何处,行动为了什么,你可以结合自己的实际情况、自己的长项等方面来综合考虑,当然不会说这个目标一旦定了就永远不改了,它有可能会有变动,但最终作用还是能给你提供奋斗的源动力,而且有时候你走着走着,就会发现你的目标会越来越清晰明确。最终,我调节好自己的情绪和状态,顺利通过了曲阜师范大学的面试,成为一名专职大学教师。

结语

人生的道路,有起有落,无须执着得失,无须顾虑太多,只要你坚定的前进,成功其实近在咫尺。正如一叶刚刚扬起风帆的小舟,载着自己的理想,乘风破浪,前面等待的是激烈的波涛,拦路的礁石,寂静的考验,还有海燕的陪伴,让你在狂风暴雨中奋起搏击。

上一条:成功的秘诀,在永不改变既定目的
下一条:乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海

通知公告