乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海

2019年12月24日 20:33  点击:[]

 

个人简介:于洋,男,2008年考入潍坊科技学院化学工程与工艺专业;2012年考研考入南京理工大学化学工程专业;2013年通过南京理工大学硕博连读的选拔,攻读化学工程专业博士学位;2016年通过国家留学基金委的选拔,以联合培养博士生的身份到新加坡国立大学进行为期一年的交流访学。

个人成长历程:2008-2012年在潍科四年的学习中,在校领导和老师们的栽培和鼓励下,取得了一些可喜的成绩:先后获得优秀学生,优秀班干部等荣誉,获得过潍坊市技能大赛仪器分析的一等奖。大学四年的光阴不仅仅见证了我的进步和成长,也实现了潍科的成长,如新建立起来的软件园、国际会议中心等。

大三那年,为了完成自己高考未完成的心愿,我下定决心考研,决定报考南京理工大学。从大三下学期到大四考研结束,一直为了这个梦想而努力着,最终如愿以偿的考入南京理工大学化学工程专业,师从大气污染治理领域的专家钟秦教授。20129月,进入到新的学校,接触到新的同学,接触到真正的学霸,为自己曾经的努力而骄傲的同时也深知努力还远远不够,比你聪明的人都比你勤奋,那你肯定要付出百倍的努力来赶超他们。

20139月,我顺利通过南京理工大学的硕博连读考核,继续攻读博士学位。在读博士期间,深刻体会到科研之路的不易,刚开始一次次的实验失败让我有些灰心和气馁,但是我始终没有放弃,从文献里边找答案,从与老师和同学的交流中找方法,及时对实验结果进行总结,功夫不负有心人,终于接连发表了多篇SCI论文,也多次拿到了博士学业一等奖学金。

201510月,我参加了在法国尼斯举办的第十届欧洲化学工程大会,会议上接触到许多同领域的专家学者,了解到国外的一些前沿的课题和方向,深刻体会到自己目前的思维还是太过局限,缺少国际思维。虽然时间只有短短一周,但是对我却有很大的震撼,也使得我萌生了出国读博的念头。正是这种有了这种想法,从10月份开会回国后就开始着手准备材料申请国家留学基金委的公派博士生项目,前后经历了大半年的时间,经过学校和基金委的层层评审,顺利获得了基金委的资助,于20169月到新加坡国立大学进行为期一年的交流访学。对我来说,这又是一次全新的挑战:从刚开始接触外导紧张的连话都出不出来到现在的全英文进行每周例会,感受到自己在一步步地成长。其实我想对自己说对亲爱的学弟学妹们说的是:经过努力,你其实不比任何人差。

一路走来,我发现正是在潍科多年来学到的那种坚忍不拔的精神使我得以克服重重困难,继续前进。虽然离开多年,心里还时常牵挂着潍科,牵挂着学校的老师和同学。因为无论自己走到哪里,潍科始终是我梦开始的地方。

1. 201510月法国第十届化学工程会议海报

 

2. 新加坡国立大学风景

上一条:梦想——在潍科扬帆起航
下一条:不负岁月,珍惜大学时光

通知公告