校友战“疫”系列——艺术与传媒学院王震

2020年03月23日 15:14  点击:[]

 

王震,19935月出生,山东青岛人,党员,2011级美术系电脑艺术设计专业,201212月入伍,现为郑州联勤保障中心政治工作部新闻报道员。

我在武汉

我是一名现役军人,因工作需要,从大年初二到现在,我一直在武汉的几所医院之间来回奔波,负责拍摄工作。来到武汉的每一天,都被身边发生的事包围着、感动着,也希望能通过我的相机和只言片语,记录下我在武汉的点滴片段。

1

2020123日,武汉封城。那时的我还在郑州。大年三十下午,忙完手头工作,我戴着口罩去了商场,买了些水果和零食。没想到125日,大年初一,我接到通知,让我们一行5人赶乘126日下午的列车,目的地:武汉。

2

126日下午,我们抵达武汉,这也是我第一次来武汉。一下车,感到自己肩负的使命和责任更重了一分。看到空荡荡的火车站,心里有一丝恐惧。

3

在去单位报到的路上,看到救护车从旁边经过。以前,见怪不怪,当时,还是多看了两眼。

4

这是我初到武汉时,看到一名环卫阿姨在尚未回暖的江城,独自坐在外面喝粥。我和她聊了几句,她说年三十那晚看见解放军来了,她心里就踏实了,不害怕了。

 

5

这是一位入伍19年的老兵,接到命令时,逆行奔赴病区的身影。

6

来到这座被按下暂停键的城市的第三天,我第一次进病房拍摄。不要问我当时怕不怕,当时真的没想过。我只想到我是军人,在需要我的时候,我能行!

7

这是一位奋战在医院抗疫一线母亲,与孩子近在咫尺,却只能隔空相望。

8

女儿的一句“妈妈,我想你了”,让坚强的白衣战士落泪。

9

他们是医院里的一对夫妻,他们有两个孩子,既是医生也是爸妈,孩子在等着他们平安回家。

10

这是她24岁的生日。没有蛋糕,没有蜡烛,有的是病房里的患者、值夜班、与病魔战斗。

11

这是一位从危转安的89岁老人的手,与医护人员的手紧紧相握。

12

这是一位护士长。她说,十年前她是跟队出征的护士,十年后,她带领着90后的护士们在一线战斗。当问到家人时,她的眼睛湿润了。她是坚强的战士,更是慈爱的母亲。

13

14

1516

他们很累,他们很美,他们用柔弱的肩膀,点燃了战胜疫情的希望。真的没有什么岁月静好,只是有人在负重前行。

17

你们是否见过这幅照片,在今年没有现场观众的元宵节晚会上出现过。他是一位儿科大夫。就是他接生的战“疫”宝宝“壮壮”。

18

19

20

还有很多很多我不认识的人,他们在素色的防护服上写下希望,用平凡大爱拯救生命。这些天里,我看到了100岁的老爷爷出院,我看到了夫妻手牵手走出病房,我看到了所有医护人员的坚守和奉献。

2122

23

上面是我进出病区时,战友给我照的几张照片。在这里,虽然没有枪林弹雨,却有隐形的“敌人”。我们的每一次拍摄,只为记录下一线医护人员的奋斗和付出,记录下他们每一次冲锋,每一次战斗。

24

都说“患难见真情”,这是我和老班长一起在武汉奋战时的一张自拍。“生死之交”这个词可能过于沉重,但我感觉在疫情面前,“一起上、共进退”是对战友情、兄弟情最好的诠释。

25

这是我来武汉的前几天,在一次外出采访的路上拍摄的。我想,等我离开武汉的那天,应该是人山人海,这条路早已是车水马龙了吧。没错,肯定是。

26

疫情终究会过去,春天必会到来。有时候我也在想:宅在家里的这段时间,你可能出不去。想出去玩、想吃海底捞、想喝奶茶、想聚会、想去电影院,想去你平时随时能去的地方。可是,你呆够了的家,是所有奋战在抗疫一线的他们,想回却回不了的家。曾经有人质疑我们90后,可是疫情面前,许多90后、甚至是00后,正在追随着前辈的足迹,冲锋在前面。武汉是一座英雄的城市。困难面前,我们不会怂,我们不服输,并肩战斗,共同守护,这座英雄之城必能再次雄起!

                               
——20203月于武汉

27

 

 


下一条:校友战“疫”系列——工商管理学院孙立雨

通知公告